Micronutrition et Cancer : Une Approche Personnalisée
Lorsqu’un cancer est diagnostiqué, l’attention est souvent focalisée sur les traitements conventionnels (chirurgie, chimiothérapie, radiothérapie, immunothérapie). Pourtant, l’accompagnement nutritionnel et notamment la micronutrition joue un rôle clé pour optimiser les défenses de l’organisme, atténuer les effets secondaires des traitements et améliorer la qualité de vie des patients.
La nutrithérapie appliquée au cancer, aussi appelée onconutrition, vise à adapter l’alimentation et l’apport en micronutriments en fonction des besoins spécifiques du patient. Quels sont les principes de cette approche ? Comment peut-elle aider les patients atteints de cancer ? Décryptage.
Curéa, spécialisé en micronutrition du cancer, vous propose un accompagnement personnalisé avec notre micronutritioniste et oncothérapeute, en consultation à Paris et en téléconsultation.

Le rôle de la micronutrition dans le cancer
La micronutrition repose sur l’idée que les micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels, antioxydants, acides aminés…) jouent un rôle fondamental dans l’équilibre de l’organisme.
Chez les patients atteints de cancer, plusieurs facteurs augmentent le risque de déficits nutritionnels :
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Altération du métabolisme due à la maladie elle-même.
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Diminution des apports alimentaires en raison des effets secondaires des traitements (nausées, perte d’appétit, mucites).
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Augmentation des besoins pour la réparation cellulaire et la gestion de l’inflammation chronique.
La nutrition adaptée au cancer permet de :
✔️ Soutenir l’organisme dans son combat contre la maladie.
✔️ Limiter la fatigue et la perte musculaire.
✔️ Réduire certains effets indésirables des traitements.
✔️ Favoriser une meilleure récupération après les soins.
🔬 Études scientifiques :
Des études montrent que certaines carences (comme la vitamine D) sont fréquentes chez les patients atteints de cancer, et que certaines peuvent avoir un impact sur leur état général voire même diminuer leurs chances de survie (1, 2).
Les micronutriments clés dans le cancer
💊 Vitamine D : Elle est essentielle pour le système immunitaire et la régulation de l’inflammation. De plus, il est prouvé que la vitamine D peut freiner la croissance de certain cancers et ainsi améliorer la survie des patients. De faibles taux de vitamine D sont associés à un risque accru de récidive dans certains cancers (1, 2).
🥦 Polyphénols et antioxydants : Présents dans les fruits et légumes (curcumine, resvératrol, EGCG du thé vert), ils contribuent à réduire le stress oxydatif et l’inflammation chronique. En plus d'être un puissant anti-inflammatoire, le curcuma pourrait ralentir le développement de certains cancers en renforçant les effets de la radiothérapie et de la chimiothérapie (3). Le resvératrol, lui, pourrait sensibiliser les cellules cancéreuses aux agents chimiothérapeutiques standards (4). Tandis que le thé vert, en plus d'avoir des vertues anticancéreuses, améliorerait la qualité de vie des patients (5) et diminuerait certains effets secondaires (6, 7).
🐟 Oméga-3 : Ils jouent un rôle clé dans la modulation de l’inflammation et la préservation de la masse musculaire, notamment en cas de cachexie cancéreuse (fonte musculaire importante) (8). Les oméga-3 augmenteraient également les chances de survie lors d'un cancer (9).
🥜 Zinc et sélénium : Ce sont deux oligo-éléments importants pour le bon fonctionnement du système immunitaire et la protection des cellules face aux dommages oxydatifs. Un statut bas en sélénium augmente les risques de mortalité lors d'un cancer (10), tandis qu'une supplémentation en sélénium serait bénéfique pour la tolérance des traitements (11). Le zinc, de son côté, réduirait certains effets secondaires comme la mucite (inflammation de la bouche) engendrée par la radiothérapie (12) et la chimiothérapie (13).
Micronutrition et effets secondaires des Traitements
Chaque patient étant unique, une approche individualisée est essentielle pour adapter la prise en charge micronutritionnelle.
Voici toutefois quelques pistes à explorer selon les effets secondaires rencontrés :
Fatigue : Il se peut qu'elle soit liée à une carence en Magnésium, Coenzyme Q10, L-carnitine, Vitamines B... seul leur dosage nous le dira !
Nausées et vomissements : Le Gingembre est toujours une valeur sûre (en infusion, jus rafraichissant, à saupoudrer dans vos plats ou même en smoothie).
Autres troubles digestifs (diarrhées par exemple) : Probiotiques (demander toujours conseil avant d'en prendre), Glutamine, Thé vert.
Mucites (aphtes, inflammations de la bouche) : Probiotiques (demander toujours conseil avant d'en prendre), Zinc, Butyrate.
Neuropathies (fourmillements, douleurs nerveuses) : Acide alpha-lipoïque, Curcuma, Oméga-3.
👩⚕️ À noter : Il est important de ne pas prendre de compléments alimentaires sans avis d'un professionnel qualifié, car certains peuvent interagir avec les traitements anticancéreux.
💡La phytothérapie (utilisation des plantes) peut également être un allié précieux pour soulager les effets secondaires !
Comment intégrer la micronutrition dans son parcours de soin ?
Faire un bilan personnalisé : Un check-up en micronutrition avec des analyses biologiques approfondies permet d’identifier les déficits et de proposer un programme sur mesure.
Adopter une alimentation anti-inflammatoire : Dans la grande majorité des cancers, il y a un contexte d'inflammation qui est (au moins en partie) à l'origine de la maladie. Il faut donc favoriser des aliments riches en nutriments essentiels (légumes verts, fruits rouges, poissons gras, graines oléagineuses) et éviter les aliments pro-inflammatoires (viande rouge, sucres ajoutés, aliments ultra-transformés...).
Utiliser des compléments alimentaires adaptés : En fonction des besoins identifiés, ajouter des compléments à une alimentation équilibrée permettra de combler certains déficits, améliorer la qualité de vie et renforcer le corps. En revanche, ne prenez pas de compléments alimentaires sans supervision d’un professionnel qualifié.
Associer micronutrition et médecine intégrative : Une approche micronutritionnelle doit toujours être utilisée en complémentarité avec les traitements anticancéreux et sans compromettre leur efficacité. De plus, la combinaison avec des approches comme l’ostéopathie, la sophrologie ou encore l’acupuncture contribuera à renforcer votre corps et votre esprit dans sa globalité.
🔗 En savoir plus ? Consultez notre programme d’accompagnement pour intégrer la micronutrition à votre prise en charge !
CONCLUSION
La micronutrition appliquée au cancer est une approche complémentaire précieuse pour améliorer la tolérance aux traitements et renforcer l’organisme. Une prise en charge adaptée permet d’optimiser les apports en micronutriments et d’apporter un soutien global au patient.
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